关于诚信演讲稿【诚信,使我们成功(演讲稿)】

时间:2020-03-22 07:11:34 来源:名仕亚洲手机登录

什么是诚信呢?诚,即真诚、诚实;
信,即守承诺、讲信用。诚信就是诚实、守信。通俗地说,就是“说老实话、办老实事、做老实人”。人生活在社会中,总要与他人和社会发生关系。处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;
否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。
诚实守信是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。“人无信而不立”、“童叟无欺”的故事熏陶了我们几千年。
时代的进步推动着观念的更新。随着社会主义现代化的发展,社会生活巨大而深刻的变化赋予诚信这一传统美德日益丰富的时代内容,也促使人们对诚信的理解从伦理道德的范畴提升到制度建设的层面。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;
不仅是一种道义,更是一种准则;
不仅是一种声誉,更是一种资源。诚信是道德范畴和制度范畴的统一,讲诚信有利于社会效益和经济效益的统一,加强诚信建设体现了法制建设与道德建设、依法治国与以德治国的紧密结合。
我们的社会在诚信建设方面存在种种问题,信用缺失引发的矛盾经常发生。从市场反映出的情况来看,无照经营,商标侵权,制假售假,合同欺诈,虚假招标,骗税逃税,伪造假帐,恶意拖欠,变相传销……这种种行为箱“病毒”一样侵蚀着社会的肌体,箱“沙尘暴”一样吞噬着信用的“绿洲”。不讲诚信、欺骗欺诈已成为人人痛恨的一大公害,成为制约社会主义市场经济健康发展的一大障碍。“言而无信,行之不远。”大量事实证明,制假售假、坑蒙拐骗,可逞一时之快,得一时之利,但必以东窗事发、身败名裂而告终。诚信,不仅牵涉经济领域,还直接影响人心。试问:有谁愿意生活在一个毫无安全感、终日人心惶惶的国度?一个人的诚信,反映的是他自身,而一个社会的诚信,反映的都是民族的精神素质。一个有诚信的民族,才能挤身于世界民族之林,一个有诚信的国家,才能为国际所信赖。随着社会的发展,制度的完善,依靠诚信而获得成功的现象会越来越普遍,不讲诚信而付出的代价会越来越沉重,这是总的趋势,不可阻挡。
诚信建设是每个人的事,也是全社会的事。这就需要大家积极参与,添砖加瓦,从我做起,从现在做起,从具体的事情做起。要想更快更好地发展我市,必需提倡我们公民人人讲诚信,个个以诚信待人待事。提高全社会的诚信水平,人人有责,人人有利,个个出力,个个受惠。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光,脚踏一方诚信的净土,就可浇灌出人生最美丽的花朵,构筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。
朋友们,让我们用心灵呼唤诚信,让诚信成为我们人生的准则,让我们在诚信中憧憬明天。呼唤诚信,拥抱诚信,为我们的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让我市因诚信而春意盎然,五彩缤纷!

标签: 使我 演讲稿 诚信

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 帮助

Copyright @ 2006 - 2019 http://www.gxtongao.com All Rights Reserved

名仕亚洲手机登录 版权所有