学校准备开学疫情防控相关资料汇总(开学工作预案、应急演练方案、自查情况报告、培训考题)|学校开学后疫情防控预案

时间:2020-03-22 21:07:38 来源:名仕亚洲手机登录

学校准备开学疫情防控相关资料汇总 目录 2020年春季开学疫情防控工作预案 2 一、开学时间安排 2 二、成立2020年春季开学工作领导小组 3 三、具体工作安排 3 四、工作要求 8 学校开学疫情防控模拟应急演练方案 9 一、人员分工及主要职责 10 二、场景设置及演练流程 12 三、总结反思及改进提高 16 学校疫情防控工作自查情况报告 17 一、疫情防控总体情况 17 二、疫情防控主要工作及做法 18 三、自查情况及下阶段工作 23 开学前学校疫情防控工作自查情况表 24 教师新型冠状病毒肺炎疫情防护知识培训考试题 29 2020年春季开学疫情防控工作预案 为坚决贯彻落实国家、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,积极应对新型冠状病毒疫情,做好学生返校工作,切实保障学生平安返校和校园稳定安全,按照《xx市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,特制定本预案。

一、开学时间安排 具体开学时间将视疫情防控进展情况,按照市防控指挥部和教育局部署安排,提前一周通知全校师生。

二、成立2020年春季开学工作领导小组 组长: XXX 副组长: XXX XXX 成员:各处室负责人领导小组下设办公室,办公室设在学校教务处,XXX兼任主任,XX、XXX、 XXX任副主任。

主要职责:
1.贯彻落实市教育局有关开学工作要求,做好2020年春季开学准备工作,保障开学后正常的教育教学秩序; 2.认真做好开学返校师生和开学后师生的疫情监控和日常检查,做好2020年春季开学准备工作,保障开学后正常的教育教学秩序;

3.组织开学教学工作安排、常规教学督查等工作; 4. 提前储备好疫情防控所需消毒用具、体温计或手持式测温仪、医用防护服装、洗涤用品、口罩等物资,做好开学前的校园环境整洁工作,进行全面消毒; 5.收集汇总学生报到时和开学后学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关信息,根据安全预案做好紧急应对策略、措施; 6.把握好疫情防控期间的信息发布、新闻宣传,做好相关舆情宣传引导工作,掌握师生中的舆情动态。

三、具体工作安排 (一)开校前准备工作 1.加强师生教育引导工作。学校通过学校网站、QQ、微信等多种渠道普及防疫知识,及时发布相关疫情防控知识,做好防范和保护措施,引导师生家长增强敏感性和辨别力,保持理性思考,不聚会、不外出;戴口罩、勤洗手;不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,坚定战胜疫情的信心;提醒广大师生按照《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,服从当地社区(街道、乡镇)组织开展的防控工作,依法接受疾病防控机构有关传染病的调查、检测等预防控制措施,如实提供有关情况。

2.合理安排到岗时间。学校中层领导提前一周返岗,谋划本学期相关工作及新型冠状病毒防控工作;教职工提前3天到岗, 做好本职准备工作。各类值班人员要严守岗位,24小时保持通信畅通,做到随呼随应。

3.提前告知具体开学时间。正式开学前,利用学校网站、微信公众号、班级QQ群、班级微信群、家长QQ群、电话等方式就延迟开学具体时间(待上级教育主管部门]确定后另行通知)通知到每一位学生,并告知学生不得提前返校。

4.做好校园清洁消毒。总务处组织专人进行校园清洁卫生工作,加强对宿舍、教室、功能室、图书室、食堂、厕所等场所的环境卫生清理,做好全方位消毒工作。开学后,持续落实消毒措施,按专业要求及时加强日常通风换气。联系有关部门进行饮用水检测,确保安全,为学生返校做好准备。

5. 认真落实“日报告”制度。教务处组织班主任每日了解学生健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况;
要求学生家长必须坚持日报告制度,没有异常的可以不报,如有异常必须及时报告;
各班级要严格按要求,不得漏报、迟报、瞒报、错报。

6.做好重点疫区人员摸排工作。高度重视摸排工作,做好详细的信息统计,是否有湖北、广东、浙江等重点疫区居住、旅行、经过史,是否有与新型冠状病毒肺炎确诊者、疑似者或与重点疫 区回来者密切接触史,近日是否出现发热、干咳、乏力等症状。凡从重点防控地区返回的学生,严格执行集中隔离14天的要求,从其他地区返回的学生严格执行居家隔离14天的要求。发现异常及时上报学校并采取相应防控措施,根据摸排了解掌握的情况,按照医学观察要求,对仍然需要在家留置观察学生,通知其暂缓返校。

7.提前准备疫情防控所需应急物资与场所。总务处根据需要,提前储备好疫情防控所需喷雾器、手持喷壶、消毒液、口罩等物品备用,负责在医务室附近安排设立一间发热隔离观察室。

8.做好学生返校途中自我防护引导和安全教育。宣传部、学生处、各班主任通过相关宣传途径、工作群,对学生在返校途中的自我防护与安全进行教育和引导;乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

(二)、开学后需做好的工作 1.做好开学学生报到工作。一是凡是有到过重点疫区或与重点疫区返回人员近距离接触或近距离接触过有发热、干咳症状 患者的学生,开学前14天内身体若无异常,可正常返校; 二是告知每一位师生每日出门前在家自行测量体温,凡体温高于37.3摄氏度的不得出门,自行居家留观或就医,留观就医期间耽误课程的,由学校事后安排免费补课; 三是所有教师、学生入校必须佩戴口罩。科学合理安排师生体温检测程序,确保在每天上、下午上学前,安排有专人在校门口对教师、学生体温进行逐一测量,发现体温超标情况要妥善处置、及时.上报; 四是严格落实体温晨午检测制度,建立师生流动台账,及时对出现相关症状、体温高于37.3度的人员采取隔离等措施,并要立即通知家长,暂缓返校。

2.严格校园进出管制。疫情解除前,严把学校大门关,任何闲杂人员不得进入学校,确保学校平安;以班级为单位开展教学活动,不组织其它聚集性活动。每天对教师车辆和校车进行消毒,告知学生在校车上应佩戴口罩并减少语言交流 3. 实施师生体温晨检制度。每天早上,学生以班级为单位进行测量体温,结果经班主任汇总后报校防控领导小组;
当日有课教师自测体温报教务处。体温异常者及与其接触者立即隔离,并上报系领导和校防控领导小组。

4.加强.上放学时对学校门口的管理。制订错时放学时间或安排值班教师加强对校门口的快速疏散管理,减少人们聚集的时间。

5.做好学生健康宣传教育。一是加强心理健康教育,针对|级响应中师生可能产生的心理变化、心理障碍,以及返校开学后可能的心理矛盾和情绪,要预判、研判,做好教育和心理疏导工作;二是加强疫情防控知识教育,使师生熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识,提高防范意识,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生体质和免疫力。

6.加强食堂管理。要加强对食堂采购人员、送货人员、查验人员在工作期间做好个人防护和卫生监管。严格落实对炊具、餐具等用品定期消毒。严把食堂进货,严格落实索证索票,不得使用来源不明的蛋类、奶类和肉类;不食用生冷食品,严禁采购食用野生动物,确保师生饮食安全。

7.加强舆情防控。及时了解、掌握疫情防控动态实况和单位出现的新状况,广泛动员、组织、凝聚全体师生力量,及时解疑释惑。教育全体师生保证做到不信谣、不传谣,促进疫情防控期 间的社会和谐稳定。

8、持续做好卫生防疫工作。每天按照消毒操作规范,对教室、图书馆、食堂、运动场、卫生间等公共区域进行集中清洁消毒,不留死角。加强生活垃圾管理,设立废弃口罩专门回收点。

四、工作要求 1.正确认识当前形势和任务,增强政治意识、责任意识和大局意识,确保疫情防控工作宽到边、沉到底,全覆盖、无死角。

2.落实责任、迅速行动,切实进入工作状态,加强各项工作落实。学校主要负责人亲自挂帅,班子成员积极配合,靠前指挥,加大督查力度,确保完成好各项工作。

3.突出重点,严肃纪律,服从命令,统一指挥,统一行动。各项任务不打折扣,情况摸排、数据上报要及时、准确。

4.学校领导班子成员和带班、值班人员全天24小时手机开机,确保通讯畅通,随时关注学校QQ群动态,及时响应学校在群内发布的各类事项,特殊情况及时向学校汇报;所有教职工切实提高政治意识,不信、不发、不传任何非官方不实信息。

疫情就是命令,防控就是责任!特殊时期,我们要特别面对,尤其是在疫情没有结束之前,一定提高警惕,严格执行上级的规定,按部就班完成好特殊时期的各项教育教学工作任务。让我们携手并肩,共同战胜这场没有硝烟的战争! 学校开学疫情防控模拟应急演练方案 为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化学校疫情防控应急演练预案,进一步提高学校新冠肺炎疫情应急处置能力,做好新冠肺炎疫情防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。确保学校开学后良好的教育教学秩序,师生的健康和安全,我校结合实际情况,制定本校疫情防控应急演练方案:
一、人员分工及主要职责 1、成立由校长为总指挥的疫情防控应急处置领导小组,统一调度,现场指挥,对重大问题进行决策。

组长:XXX 副组长:XX XXX 成员:XX XXX XXX 小组下设立演练评估组、疫情监测组、现场消毒组、信息排查组、隔离工作组、宣传维稳组等, 2、演练评估组 组长:XXX 成员:XX XXX XXX 主要职责:
①负责现场调度、秩序维护、后勤保障、效果评估等工作;

②根据上级教育主管部门及疾控部门的指导和建议,确定是否停课以及停课的时间,班级或年级范围等;

③综合评估各环节工作,提出改进意见,不断优化应急处置流程。

3、疫情监测组 组长:XXX 成员:XXX XX XXX 主要职责 ①负责全校师生晨午检、教学过程中体温监测;

②疫情发生后,负责排查患病学生的活动轨迹和接触对象情况,确定确切接触者;

③对患病学生情况持续关注,每天加强疫情防控与巡视,对其班级及学校其他同学加强后续观察和情况排查。

4、现场消毒组 组长:XXX 成员:XXX XX XXX 主要职责 ①负责对进入校园的师生、物品进行消毒;

②负责对出现疫情症状学生经过的通道及该可能接触过的物品进行应急消毒;

③根据有关规定做好相关班级、卫生间、公共场所等消毒工作,并在学生离开隔离观察室后对留观室进行终末消毒,同时做好记录。

5、信息排查组 组长:XXX 成员:XX XX XXX 主要职责:
①排查隔离密切接触者,出现疫情后,及时联系定点医院,并通知学生家长;

②按规定向上级教育部门、疫情防控部门报告情况;

③协助上级有关部门做好疫情防控、调查和环境污染消除工作。

6、隔离工作组 组长:XXX 成员:XX XX XXX 主要职责:
①疫情发生后,立即组织患病学生隔离和初步诊断救治;

②利用校园广播通知各班学生立即停止室外活动,回到班级;

③确保发热学生隔离通道和其他师生疏散通道相互独立,避免交叉感染。

7、宣传维稳组 组长:XXX 成员:XX XX XXX 主要职责:
①普及疫情防控相关知识 负责疫情发生后引导控制舆论,稳定师生及家长情绪;

②对隔离进行医学观察学生进行心理疏导,引导学生不恐慌、不猜测、不传谣,保持积极健康的心态。

二、场景设置及演练流程 在开学前组织教职工开展三次全面的疫情防控应急演练,使各工作组熟练工作流程,落实演练环节,进一步提升应对突发事件的能力。

场景一:入校体温检测演练 学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。演练从模拟学生排队等候进入校园开始,早晨入校时学生戴好口罩,手持健康卡,并保持一米左右间距,分三条通道排队进入学校。

入校时依次走过测温区,检测人员在二边用测温仪对学生逐 个进行体温检测,并对学生自行车、书包等物品进行消毒。体温正常、无其他症状者,有序进入班级上课。

体温异常的学生由专人带至隔离区, 送至复测区,由校医再次用水银温度计对学生体温进行检测。同时将此生经过的通道消毒并封闭。

场景二:教室体温检测演练 学生戴好口罩进入教室后,由班主任再次逐一对学生进行体温检测,体温全部正常,等候上课。疫情监测组对体温检测和消毒做好记录。当检测有学生温度异常时,班主任老师马上询问该生情况,联系防疫员及时将学生临时带至隔离室处理,由消毒组派专人对教室进行清洁消毒。

场景三:晨午检演练 在学生上交健康卡的基础上,每天进行晨检、午检,对缺勤学生进行电话跟踪,了解其具体情况。在午餐前由班主任为学生进行测温,疫情监测组做详细记录,如发现异常情况,由专人将学生送至隔离室,现场消毒组进行班内消毒,并对学生进行疏散,同时通知家长,逐级上报相关部门。

每天对教室进行至少3次通风,放学后进行一次彻底消毒,门把手、教学用品等随时用酒精进行擦拭。

场景四:学生用餐演练 学生、教职工实行错时就餐、分散就餐,时间安排:11:00——11:20,一、二年级;
11:25——11:45,三、四年级;
11:50——12:10,五、六年级。师生就餐时须佩戴口罩,进入食堂时需排队洗手,进行间隔水龙头洗手,用手部烘干机烘干。分两队排列取餐,队伍间隔在1米以上。疫情监测组对学生进行体温检测。体温异常者按照异常情况处理。

食堂分发套餐,即取即走,实行分区用餐,到餐位坐下吃饭的最后一刻才摘口罩,就餐结束后立即佩戴口罩并离开。避免面对面就餐和扎堆就餐,就餐间隔在1米以上,实行错位就餐。就餐中不交流、少说话,避免交叉感染。

用餐结束后,佩戴好口罩,检查桌面保持干净,按一米距离排队,将剩饭菜倒进泔水桶,餐盘、餐具分类送到相应回收桶。

用餐后食堂对全部餐具和就餐环境进行消毒。

场景五:下午放学演练 把好离校关,下午放学后,为避免学生和家长大面积群体接触,学校分时间段、分年级、分班级实行错峰放学。时间安排:15:00一年级,15:30二年级,16:00三年级,16:30四年级,17:00五年级,17:30六年级。各班级按照规定时间准时放学,班级间间距为10米左右。班主任严控时间点,将学生有序送至指定接送点,确保学生安全。

放学时排队,大家都保持一米的间距,家长队伍和孩子队伍面对面排列,家长在队伍中的位子要和孩子保持一致,家长和孩子一一对应接自己的孩子,接到孩子的就立即回家,不聚集。

场景六:异常情况处置演练 当发现学生体温异常时,迅速启动应急预案,教师报告给学校异常情况处置负责人,然后由专人带领学生到指定隔离室,同时将同教室内学生转移至备用教室之后,对教室进行消毒通风。

具体步骤如下:
1.报告。一旦发现疑似病人,值班老师或班主任立即学校疫情防控领导小组,领导小组启动应急处置流程,疫情监测组、现场消毒组、信息排查组、隔离工作组相关教职工迅速进入岗位,按照职责分工开展工作。(疫情监测组) 2.隔离。迅速将患病学生带到隔离室观察,稳定学生情绪后,再次测量体温,并对疫情学生进行初步救治。患病学生所在班级其他学生停止校内常态活动,转移到备用教室,现场消毒组对该班教室进行消毒。(现场消毒组、隔离工作组) 3.送医。立即通知学生家长,由家长自驾接学生去医院就医;
如果家长不能及时赶到就拨打120;
如120遇突发情况不能及时赶到,迅速调用学校公务车辆将其送往定点医院发热门诊。(信息排查组、疫情监测组) 4.排查。排查发热学生的活动轨迹、上学所乘交通工具、入校晨检或就餐过程周围人员,确定密切接触者;
同时对患病学生所在班级老师及其他同学进行体温测量、记录。(信息排查组) 5.上报。如学生被确诊为疑似病例或确诊病例,及时将感染情况和排查情况上报校疫情防控领导小组,由领导小组第一时间上报区教体局和疾控中心。(疫情监测组) 6.消毒。立即对隔离观察区、疫情学生活动区域进行应急消毒处理。(现场消毒组) 7.评估。综合上级教育主管部门及疾控部门的指导和建议,确定是否停课以及停课的时间、班级或年级范围,并将意见报告学校疫情防控领导小组,由领导小组最终决策。(疫情监测组) 8.善后。加强校园舆情管理,引导全校师生不单独接受采访或对外谈论,不拍摄和发布相关视频,不主观臆测、夸大其词,不以个人名义向外提供信息,以上级部门正式发布的信息为准;
积极做好患病学生的家访工作,每天知道患病学生的身体状况,做好跟踪观察做好心理疏导;
对所在班级其他学生也要做好跟踪,提高日常体温监测频次。(宣传维稳组、疫情监测组) 三、总结反思及改进提高 演练结束后把好总结关,对演练情况进行全面梳理,查缺补漏,针对不足收集教职工提出的意见建议。进一步完善流程、细 化措施,力争人员到位、物质到位、措施到位、落实到位。

本次应急演练全面检验了我校疫情防控工作的有效性,进一步提升了我校应对疫情的实战操作能力。春已暖,花已开。我们要用最温暖、最安全的方式,迎接每一个孩子的归来。

学校疫情防控工作自查情况报告 新冠肺炎疫情防控工作启动以来,我校领导高度重视,迅速反应,深入贯彻落实省委省政府和市教委的部署要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,全面组织开展疫情防控工作,现将主要工作情况汇报如下:
一、疫情防控总体情况 自新冠肺炎疫情发生以来,在校领导和党政主要领导的共同努力下,截止到3月17日,全校师生无一人感染及确诊病例,未发生各类安全事故,线上教学工作开展有序,可以说我校取得了疫情防控的阶段性胜利,为坚决打赢疫情防 控阻击战和平安校园保卫战打下了坚实基础。

二、疫情防控主要工作及做法 (一)、迅速启动疫情防控部署。疫情就是命令,防控就是责任。为确保疫情防控工作扎实有效开展,学校全体领导班子成员带头返回工作岗位,相关科室人员全部进入工作状态,并成立了以校长为组长,副校长为副组长,办公室、教研组、年级组等负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设下设五个工作小组:综合协调督导小组、疫情防控摸排小组、防护知识宣传小组、后勤服务保障小组、线上教学指导小组。明确工作职责,细化工作任务。同时,要求各部门健全工作机制,认真制定疫情防控工作方案和疫情防控应急预案,努力遏制疫情蔓延势头。

(二)、制定疫情防控方案。1月27日,公开发布了《致全校师生及家长的一封公开信》,同时制定了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,《学校新型冠状病毒疫情应急处置预案》、《2020年春季开学工作预案》、《疫情期间学校日常管理制度》、《食堂疫情防控工作方案》等各类方案预案,统一思想和行动,周密部署安排,科学规范疫情应急处置流程。从制定应急预案、严格值班值守制度、加强假期对家长及学生疫情防控教育引导、及 早做好春季开学各项应急准备工作等方面都提出了具体措施和明确要求。

(三)、注重协调联动。我校密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施;
加强联防联控,与区防控指挥部、疾控中心、定点医院、所在社区和学生家庭都已建立沟通机制,聚集校园疫情联防联控合力。

(四)、强化防控主要措施。

1、加强宣传,提高思想认识。结合学校和学生实际情况,制定《新型冠状病毒疫情防护知识手册》,并通过微信公众号、班级和家长微信群、短信等平台载体,发布疫情防控日常知识手册等信息,做到疫情防控知识宣传全覆盖,教育引导教职工和家长朋友弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,不转发不当言论,不传播未经官方证实的疫情信息。引导师生家长掌握正确戴口罩、消毒、洗手等必备的防护技能。

2、做好疫情摸排工作,建立工作台账。组织以班级为单位开展2轮疫情摸底工作,准确掌握全校师生假期动向和身体健康状况(每日体温情况,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况)。并建立起全校师生疫情动态“一人一档”,工作台账,特别是对1月 10日后前往过湖北等疫情高发地区的人员进行再次摸排,切实做到底数清、情况明,确保做到一个不少、一个不漏。配合乡镇、街道社区等做好外出学生的管控工作,及时掌握相关信息。

3、做好值班值守,严格落实报告制度。学校做好疫情防控期间值班值守,对校园实行封闭式管理。教务处组织班主任每日了解幼儿健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况;
要求学生家长必须坚持日报告制度,没有异常的可以不报,如有异常必须及时报告;
各班均按要求落实,无漏报、迟报、瞒报、错报情况。严格落实领导带班制度和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日报告制度,做到早发现、早报告、早处置。

4、做好学生心理疏导,排解不良情绪。组织学校专兼职心理咨询老师成立抗击新冠肺炎疫情心理援助小组,制定《学生防疫生活学习心理电子手册》,组织线上亲子活动和主题班会,及时排查掌握长时间封闭生活学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

5、抓好学生安全教育,确保生命安全。针对媒体报导的疫情期间发生的学生安全事故,我校通过安全教育平台、钉钉课堂等,以多种形式有针对性地开展学生居家期间消毒安全、用电安全、防火安全、饮食安全、防诈骗、防坠楼等 安全教育,确保学生居家期间生命安全。

6、进行应急防控演练,做好开学准备。制定了《学校疫情防控应急演练方案》,明确了每日晨检、课堂教学、食堂就餐、下午放学等四种典型场景应急演练预案,确立了报告、隔离、送医、排查、上报、消毒、评估、善后等8项工作流程。目前,已组织2次演练,通过演练进一步优化流程、完善预案、增强配合、积累经验,全面提高学校应急指挥和组织协调能力。

7、防控物资保障充足,加强校园环境整治。为严防疫情向校园输入扩散,严格执行校园封闭式管理;
设置了隔离间,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温;
开展校园环境卫生整治和消毒工作,特别是对教室、图书馆、食堂等关键部位进行消毒消杀,做到重点区域每日消毒一次、其他公共区域每两天消毒一次,切实防止了输入性疫情的传播。为做好开学准备,学校提前备足口罩、体温枪、消毒液等必要的防疫物资,学校现已配备一次性医用口罩5000个、手持红外测温仪10台、校园消毒专用喷雾器8套、抗菌洗手液200瓶,以及一次性橡胶手套、防护服、护目镜等。在校园多处制作并安装了勤洗手、戴口罩、“七步洗手法”等标语栏,在洗手池、食堂都摆放了洗手液,设置了口罩回收垃圾箱。

8、抓好重点场所防控。(1)隔离室。按要求设置三处(校门口接待室、教学楼一楼原教师休息室、学生宿舍楼一层原保洁休息室)独立的临时隔离观察场所,并配备防护服、口罩等常用物资,用于师生突发症状临时隔离观察。(2)饭堂。建立了以校长为第一责任人的食品安全责任制,细化了食堂消毒清洁、餐食制售、食品留样、员工管理及师生错时就餐和突发情况处置等六大项防控措施。(3)宿舍。设置了应急隔离场所,制定了人员管理、消毒清洁等各项规章制度;
宿舍洗手间已备齐洗手液、消毒剂等常用物资,并在醒目位置张贴科学防护和安全警示标语。

9、严格落实“停课不停学”。为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各年级组分别制定各学段的网上教学计划,全面启动“空中课堂”,集中录制一批优质基础教育课程,通过网络和有线电视节目等方式播放,为学生提供网上学习课程。同时,及早做好春季开学各项应急准备工作,筹备好开学前环境卫生整治、校舍消毒、学校疫情防控物资采购储备等工作。

10、细化开学后防护工作。研究制订13项防护措施:在每日掌握教职工及学生的健康状况基础上,增加对学生的晨午检工作;
妥善保管消毒剂,避免学生误碰;
对各类生活、学习、工作场所,每日要做不少于3次,每次不低于30分钟的通风;
每日对学校的物品进行环境整洁及消毒;
加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒, 并建议学生自带餐具;
对卫生洁具进行消毒;
确保学校洗手设施运行正常,并配有洗手液、肥皂等;
加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁工作;
老师授课时建议佩戴医用口罩;
严格落实教职员工及学生手卫生措施;
做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报;
不组织大型集体活动;
继续对教职员工、学生和家长开展个人防护与消毒等防控知识宣传和指导等等。

三、自查情况及下阶段工作 经过对我校疫情防控工作情况的自查,我校当前疫情防控工作组织有力,各项措施严格落实,开学后工作筹划科学全面,能有效保证师生身体健康和生命安全。学校领导小组成员一致认为具备开学条件,建议申报开学。

我们虽然取得了阶段性的胜利,但战斗还没有结束,疫情形势依然严峻,抓好防控仍是学校下阶段工作的重中之重。

1.下一步我校一方面将进一步加大做好学生防护宣传教育工作,进一步引起全体学生及家长的高度重视。另一方面进一步做好学生延迟开学期间的网上教学工作。

2.面对新型冠状病毒感染的肺炎蔓延的严峻形势,确保全校师生平安度过病毒蔓延的严峻时期,是学校的责任,我们要查找工作中的不足,认真分析防控落实和教学工作等方面存在的实际问题,研究整改措施,切实消除隐患。

3.教务处要组织各年级组老师制定本学期工作计划,梳理新学期工作思路和重点工作,做好开学后线下教学与线上教学的有序衔接,筹划好《开学第一课》,让学生们尽快转变心态,融入学校学习生活中。

XXXX学校 2020年XX月XX日 开学前学校疫情防控工作自查情况表 自查项目 主要内容 自查情况 自查结论 (一) 防控工作 组织领导 1.成立疫情防控领导小组 成立了由校长任组长的新冠病毒肺炎疫情应急处置领导小组,下设五个工作小组:综合协调与督导小组、疫情防控摸排小组、防护知识宣传小组、后勤服务保障小组、线上教学指导小组。每组皆由分管校领导或各部门负责同志任组长,明确工作职责,有序开展疫情防控工作,及时上报和反馈工作情况,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

符合要求,组织健全,分工明确,校党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显。

2.加强防控工作联系网络协调联动 密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施;
加强联防联控,与区防控指挥部、疾控中心、定点医院、所在社区和学生家庭都已建立沟通机制,聚集校园疫情联防联控合力。

符合要求,渠道畅通,形成合力。

(二) 各类防控 方案预案 1.疫情防控应急预案 已制定,明确了疫情监测、报告和应急处置流程。并随着疫情防控工作的推进,结合学校实际,及时对疫情防控工作总体预案不断修订、充实、完善,截至目前,应急处置预案已更新4版。

符合要求,预案紧贴学校实际,可行性强。

2.开学工作方案 已制定,明确了开学前各项准备工作、开学当日工作安排和开学后教学及疫情防控措施,并报区教育局备案。

符合要求,各项安排周密细致。

3.疫情防控应急演练方案 已制定,明确了每日晨检、课堂教学、食堂就餐、下午放学等四种典型场景应急演练预案,确立了报告、隔离、送医、排查、上报、消毒、评估、善后等8项工作流程。

符合要求,已组织2次演练,总体看能应对各项突发情形。

4.校园舆情应对预案 已制定,安排专职老师团队应对舆情,加强对师生及家长引导,重点关注网络及微信群涉校舆情信息。

符合要求,措施完备,能确保迅速应对。

自查项目 主要内容 自查情况 自查结论 (三) 疫情防控 制度机制 1.疫情排查登记制度 组织以班级为单位开展2轮疫情摸底工作,准确掌握师生假期动向和身体健康状况,并由班主任逐一进行核实(每日体温情况,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况),做好信息登记,切实做到早发现、早预防。

符合要求,疫情排查准确全面,建立起全校师生疫情动态“一人一档”。

2.“日报告、零报告”制度 教务处组织班主任每日了解幼儿健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况;
要求幼儿家长必须坚持日报告制度,没有异常的可以不报,如有异常必须及时报告;
各班级要严格按要求,不得漏报、迟报、瞒报、错报。

符合要求,经现场和电话核查,无漏报、错报等等现象。

3.师生晨午检制度 每天早上、中午开课前,以班级为单位进行测量体温,结果经班主任汇总后报防控领导小组;
当日有课教师自测体温报教务处。体温异常者及与其接触者立即隔离,并上报校领导和防控领导小组。

符合要求,总体看合理可行,待开学运行后不断完善。

4.校园卫生防疫制度 全面做好校园环境清洁,垃圾日产日清,保持干净、卫生,设立废弃口罩专门回收点;
制定日常消毒工作标准和细则,对教室、午睡室、专用活动室、图书室、食堂、办公室、卫生间等师生聚集场所和学生容易接触的各类物品每天定期清洁、消毒,定时通风换气(每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖),保持室内空气流通,并认真做好记录。

符合要求,基本能确保无死角。

5.校园封闭管理制度 为严防疫情向校园输入扩散,严格执行校园封闭式管理;
设置了隔离间,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温;
开展校园环境卫生整治和消毒工作,特别是对教室、图书馆、食堂等关键部位进行消毒消杀,做到重点区域每日消毒一次、其他公共区域每两天消毒一次,切实防止了输入性疫情的传播。

符合要求,能有效防止外部疫情输入,待开学运行后不断完善。

自查项目 主要内容 自查情况 自查结论 (四) 科学防控 宣传教育 1.疫情防护知识学习 结合学校和学生实际情况,制定《新型冠状病毒疫情防护知识手册》,并通过微信公众号、班级和家长微信群、短信等平台载体,发布疫情防控日常知识手册等信息,做到疫情防控知识宣传全覆盖,引导师生家长增强敏感性,掌握正确戴口罩、消毒、洗手等防护技能。

符合要求,电话了解师生能掌握基本知识和注意事项。

2.教职工教育培训 精心制作新型冠状病毒疫情防护知识培训课件,组织全体教职工进行线上培训和在线考核。通过培训,全校教职工熟 符合要求,现场查阅名仕亚洲手机登录、课件等资料, 练掌握疫情防护常识和基本技能。

比较完备。

3.校园防控氛围营造 教学楼大厅及校内宣传栏布置了“坚定信心、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战!”“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚餐、勤通风”防控宣传标语,向广大师生传播疫情防护知识;
在卫生间、饭堂等位置张贴“七步洗手法”等宣传彩页,大力营造科学防控氛围。

符合要求,宣传到位,氛围浓厚。

4.学生心理健康疏导 组织学校专兼职心理咨询老师成立抗击新冠肺炎疫情心理援助小组,制定《学生防疫生活学习心理电子手册》,组织线上亲子活动和主题班会,及时排查掌握长时间封闭生活学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

符合要求,电话家访显示学生情绪稳定,能正确认识疫情。

5.学生居家安全教育 针对媒体报导的疫情期间发生的学生安全事故,我校利用线上平台,以主题班会形式有针对性开展消毒安全、用电安全、饮食安全、防诈骗、防坠楼等安全教育,确保学生居家期间生命安全。

符合要求,电话家访显示家长对安全教育十分满意。

6.校园舆情管理情况 积极教育引导教职工和家长朋友弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,不转发不当言论,不传播未经官方证实的疫情信息。对于发布社会疫情信息的,严格把关审查;
对涉及校园疫情报告均按要求逐级上报后对外发布,时刻维护学校形象,共同维护社会公共秩序。

符合要求,管理到位,截止目前无负面舆情。

自查项目 主要内容 自查情况 自查结论 (五) 防控物资 储备保障 防疫必需物资储备情况 提前备足口罩、体温枪、消毒液等必需的防疫物资,学校现已配备一次性医用口罩3000个、手持红外测温仪8台、校园消毒专用喷雾器10套、抗菌消毒液122瓶,以及一次性橡胶手套、长效抗菌消毒剂等。

符合要求,根据疫情形势发展和消耗情况,要及时补充,确保一周用量。

(六) 重点场所 防控工作 1.应急隔离场所 按要求设置三处(校门口接待室、教学楼一楼原教师休息室、学生宿舍楼一层原保洁休息室)独立的临时隔离观察场所,并配备防护服、口罩等常用物资,用于师生突发症状临时隔离观察。

符合要求,区域划定、卫生条件、设施配备等符合规定。

2.饭堂防控工作 建立了以校长为第一责任人的食品安全责任制,细化了食堂消毒清洁、餐食制售、食品留样、员工管理及师生错时就餐和突发情况处置等六大项防控措施。

符合要求,待开学运行后不断完善。

3.宿舍防控工作 设置了应急隔离场所,制定了人员管理、消毒清洁等各项规章制度;
宿舍洗手间已备齐洗手液、消毒剂等常用物资,并在醒目位置张贴科学防护和安全警示标语。

符合要求,待开学运行后不断完善。

(七) 教学准备 工作检查 1.线上教学情况 开办名师空中课堂,组织各学科15名优秀教师,开展线上网络教学、答疑解惑等教学服务48人次;
组织线上主题班会,促使全体同学互相学习实用的防护知识,增强战胜疫情的信心;
加强爱国主义教育,引导学生深刻认识“祖国和人民利益高于一切”的家国情怀和舍小家顾大家、勇于担当、负重逆行的奉献 符合要求,线上教学生动活泼,效果明显,家长支持。

精神,教育引导学生厚植爱国主义情怀。

2.教学衔接计划 已制定线上教学和返校开学的教学衔接计划、学期教学计划及工作考评细则,梳理新学期工作思路和重点工作,筹划《开学第一课》,确保全年教学工作落实。

符合要求,计划合理可行。

总体评价 我校当前疫情防控工作组织有力,各项措施严格落实,开学后工作筹划科学全面。经自查,领导小组成员一致认为具备开学条件,同意申报开学。

教师新型冠状病毒肺炎疫情防护知识培训考试题 证件号:
姓名:
得分:
一、填空题(每题3分,共10题,计30分) 1.新型冠状病毒感染的肺炎起病以 为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。

2.新型冠状病毒对热敏感,56℃热水浸泡 分钟、75%酒精、含氯消毒剂,氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

3.新型冠状病毒的传播途径主要有 、 (包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。

4.疫情期间,进入校园前应自觉接受 ,体温正常方可进入校园,并到卫生间洗手。

5.在新型冠状病毒医院感染预防与控制中,应提高防控意识,做到早发现、早诊断、 、 、早治疗。

6.列出两种预防新型冠状病毒感染的常用措施:
、 。

7.在日常防护中,应保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次不少于3次,每次 分钟。

8.“新型冠状病毒感染的肺炎”的报告时间为 。

9.疫情防治期间,办公室内人与人之间保持 米以上距离,多人办公时佩戴口罩。

10. 疫情防控期间,如发现学生有不适症状,应及时报告并送到定点医院就医,我们的定点医院是 。

二、选择题(每题4分,共10题,计40分) 1.平静状态下,体温情况超过( )度属于发热。

A、37.3 B、37.4 C、37.5 D、37.6 2.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?( ) A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶 B、用酒精消毒后可继续使用 C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶 D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶 3.下列人群中不属于密切接触者的是( ) A、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 B、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员 C、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员 D、现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员 4.新型冠状病毒易感人群是( ) A、老人 B、儿童 C、青少年 D、人群普遍易感 5.“新型冠状病毒感染的肺炎”属( )传染病。   A、甲类     B、乙类     C、丙类     D、其他类 6.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎” 密切接触者医学观察期定为( )天。

A、7天     B、9天    C、11天     D、14天 7. 正确佩戴医用外科口罩的步骤是( ) A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好 D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁 8.在学校,教师应引导学生们勤洗手,在洗手中应注意( ) A、用肥皂清洗 B、用流水清洗 C、至少20秒至上 D、以上都是 9.预防新型冠状病毒感染,专家建议适量多饮水,每天饮水不少于( )ml。

A、500     B、1000    C、1500     D、2000 10.预防新冠肺炎的措施,下列说法错误的是( ) A、避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物 B、避免开窗通风 C、避免到人流密集的地方 D、避免到疫情高发地区 三、简答题(每题10分,共3题,计30分) 1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些? 2.疫情期间,上班途中应如何做? 3.结合自身岗位实际,谈谈如何做好学生疫情防护工作。

参 考 答 案 一、填空题 1.发热 2. 30 3.飞沫传播、接触传播 4.体温检测 5.早报告、早隔离 6.戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集(任填两个即可) 7.20-30 8.2小时 9.1米 10.定点医院,根据实际作答 二、选择题 1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8. D 9.C 10.B 三、简答题 1.患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

2.正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

3.教师可结合自身岗位答题,以下几点仅供参考。

(1)教育学生掌握正确的防护知识,引导学生养成良好的习惯,教学生在坐校车过程中不要乱摸,教会学生“七步洗手法”;

(2)保持教室内空气的流通,教室应于每节课课间休息期间开窗开门通风换气,每次 20-30分钟;

(3)教学过程中,加强学生健康状况监测,如发现学生有发热、腹泻、胸闷等症状,及时搞好隔离措施,必要时送医救治;

(4)做好孩子心理防护,在孩子问到疫情的详细问题时,应用有趣的、具体的、积极的语言,给孩子解释病毒及其防护方法,给孩子带来稳定的情绪;

(5)注意日常消毒用品的保管,确保学生接触不到,避免误饮。

标签: 开学 自查 相关资料 疫情 考题

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 帮助

Copyright @ 2006 - 2019 http://www.gxtongao.com All Rights Reserved

名仕亚洲手机登录 版权所有